Это интересно

Украинские Хрустальные пещеры

Попасть в хрустальную страну целиком и полностью реально в наши дни. В ней вас любезно встретят розовые крокодилы, зеленые ящерицы, желтые буйволицы и отпечатки растений Сарматского моря.

Оказавшись в пещере, начинает казаться, что вы оказались в сказке «Малахитовая шкатулка». Все вокруг сияет разноцветными цветами и манит в свое неведомое волшебное царство.

До села Кривча Тернопольской области в Украине не составит особого труда добраться на автобусе, откуда до пещер рукой подать – всего двадцать минут ходьбы и вам откроются удивительные красоты.

Кривча располагается на склоне среди гор и рифов, а деревья и кусты здесь растут на холмах, что можно увидеть даже их корни . Однако своей оригинальностью поражает не только природа, но и домики местных жителей.

Хаты в большинстве случаев деревянные и украшенные резьбой ручной работы. У каждой хаты очень нарядные и ухоженные дворы с цветами и декоративными насаждениями.

О том, что пещера уже близко сообщает небольшой базарчик, где можно приобрести изделия из хрусталя: бусы, сережки, браслеты и подвески. Для любителей изобразительного искусства – копилки и рисованные картины.

На самостоятельную прогулку в пещеры не пускают, ведь в них запросто можно потеряться. Экскурсионные группы организуются небольшие – около пятнадцати человек. Перед входом обязательно предупреждают, что теплая одежда не помешает, потому что температура внутри лишь одиннадцать градусов.

Местные экскурсоводы обращают внимание и на то, что в некоторых местах проход очень узок, в связи с этим людям с клаустрофобией стоит серьезно подумать: а стоит ли вообще заходить. Прослушав начальные установки и инструкции вы можете отправляться в путь.

Если же вы все-таки побаиваетесь замкнутого пространства, но цели своей хотите достичь, то подумайте о том, что во время экскурсии вы не на шаг не будете отставать от группы, а вместе – не так и страшно.

Как рассказывают экскурсоводы, пятьдесят лет тому назад в Хрустальные пещеры впервые зашли туристы. Тогда пещера не освещалась и посетители лезли «на четвереньках» со свечами в руках.

В наши дни навесы в пещере вырубили, поэтому идти можно в полный рост. Кроме того там проведено электричество, что в значительной степени улучшает видимость. Незначительные препятствия – это неровная почва под ногами и узкие перешейки, где идти надо боком. Иногда мимо пролетают небольшие летучие мышки.

В то время, как туристы пробираются по пещерным лабиринтам экскурсовод рассказывает всем историю «хрусталей». Своим названием пещеры обязанные цвету. Гипсовые породы здесь не белые, а темно-коричневые и сияют будто хрусталь. В этом вы сможете убедиться собственными глазами. В некоторых местах хрусталики приобретают бурый, желтый, розовый и зеленый оттенки.

Помимо такого «цветного рисунка» на стенах пещеры реально можно увидеть свисающих животных. Гипсовые породы висят под потолком и в их очертаниях можно узнать буйвола, ящерицу, крокодила. Кстати такие «зоопарки», как правило, расположены в больших галереях: создал их человек или природа – загадка.

В некоторых местах можно заметить отпечатки морских растений и животных – водорослей, кораллов, морских коньков и звезд. О том, что двадцать миллионов лет назад здесь было море напоминают «настенные пейзажи» и одиночные ручейки. В пещере даже воздух свежий, чем-то напоминающий морской.

Украинские Хрустальные пещеры – самые большие в мире. Первые упоминания о них появились еще в 1721 году, а через сто лет начались подробные археологические исследования. Наибольший вклад в развитие истории хрустальных пещер внес украинский ученый Владимир Дублинский, который доказал наличие в пещере 19-километровых подземных ходов, а впоследствии подтвердил ее протяженность, которая составляет 23 километра.

Экскурсия построена таким образом, что когда поднимаешься наверх, то невероятно удивляешься. Ведь группа выходит на то же место, откуда и начинала свой путь. Под землей кажется, что пещере нет конца и края, а в результате оказывается, что маршрут идет по кругу.

Украинские Хрустальные пещеры